Técnico en Tecnología de los Alimentos
Alcance del Perfil Profesional.
El Técnico en Tecnología de los Alimentos está capacitado para manifestar conocimientos,
habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios
de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social al:
“Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materia prima, insumos
y/o productos terminados de la industria alimentaria”.
“Operar, controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los
equipos a través de los instrumentos existentes de la industria alimentaria”.
“Realizar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y
microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso, y productos alimenticios)
de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambiente”.
“Organizar y gestionar las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción
y/o del desarrollo de nuevos productos, conformes a las normas de higiene, seguridad y
ambiente en el procesamiento de los alimentos”.
“Generar y/o participar en emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad”.
“Aplicar y controlar la ejecución de normas de higiene y seguridad, ambientales, inocuidad,
inspección e integridad a fin de alcanzar los estándares definidos en la producción y
comercialización de los distintos tipos de alimentos”.
Cada uno de estos alcances se llevan a cabo en los ámbitos de producción, laboratorios,
mantenimiento, desarrollo, gestión y comercialización; teniendo en cuenta criterios de
seguridad, impacto ambiental, relaciones humanas, calidad y productividad; identificando,
documentando, manteniendo y revisando los riesgos alimenticios que ocurran durante el
proceso de producción; según las definiciones estratégicas surgidas de los estamentos técnicos
y jerárquicos pertinentes con autonomía y responsabilidad sobre su propia labor y la de otros a
su cargo.
Comentarios
Publicar un comentario